viernes, 12 de enero de 2018

¿Cómo congelar los tejidos orgánicos o los cultivos celulares sin dañarlos?

¿Cómo congelar los tejidos orgánicos o los cultivos celulares sin dañarlos?

Una proteína anticongelante sintética y biodegradable, la poliprolina, podría simplificar y mejorar la compleja técnica actual de criopreservación.


Angewandte Chemie, 12/01/2018

Numerosos organismos de clima frío resisten temperaturas extremas gracias a que sus células producen proteínas anticongelantes que retrasan o impiden la formación de cristales de hielo. Estas moléculas podrían resultar de gran utilidad en muchos ámbitos: en la agricultura, para desarrollar plantas resistentes al frío, en los alimentos, para mantener la consistencia cremosa del helado, por ejemplo, o en medicina, para mejorar la conservación de los tejidos vivos o los cultivos celulares cuando se los congela. Pero estas moléculas anticongelantes naturales son difíciles de extraer de los organismos. Un equipo formado por investigadores de la de la Universidad de Warwick y del Centro Nacional para la Investigación Científica de Francia ha estudiado ahora una molécula sintética que actúa como un anticongelante y tiene la ventaja añadida de ser biodegradable: la poliprolina.
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